CARA MEMBUAT BEEF TERIYAKI


CARA MEMBUAT BEEF TERIYAKI
CARA MEMBUAT BEEF TERIYAKI



Bahan
  • 450 gr daging sapi, iris tipis panjang
  • 1/2 sdm jahe, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 60 ml kecap asin
  • wijen untuk taburan
  • minyak untuk menumis
  • sejumput gula pasir+kecap manis secukupnya (opsional)
  • 3 sdm light brown sugar (bisa pake gula aren atau gula merah disisir halus)
  • 1 sdm perasan jeruk lemon atau nipis (bisa diganti cuka)
  • 1/2 bawang bombay, iris panjang

Cara membuat
1. Marinade daging sapi dengan merica selama 15 menit. Sisihkan
2. Saus teriyaki: Campur kecap asin, gula coklat, perasan lemon, jahe dan bawang putih. Aduk rata.
3. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus teriyaki. Masak hingga saus meresap dan daging empuk. Bisa ditambahkan air jika saus sudah menyusut tapi daging masih keras
4. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Koreksi rasa (saya tambahkan sedikit gula pasir dan kecap manis), angkat
Hidangkan daging dengan sausnya

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT BEEF TERIYAKI dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Read More »

CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI


CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI
CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI

Bahan
  • 1 kg beras, cuci bersih
  • 4 daun salam
  • air secukupnya untuk menanak nasi
  • 2 sdm garam
  • 1 pak santan instan Kara (200 ml santan kental)
  • 2 batang sereh, memarkan

Cara membuat:
Campurkan semua bahan di atas dalam rice cooker, aduk rata. Nyalakan rice cooker. Begitu matang, aduk rata kemudian tutup lagi dan biarkan 10-15 menit dalam ricecooker opsi 'warm' hingga tanak.

Siap disajikan bersama pelengkapnya

Untuk temennya nasi uduk saya buat ayam goreng ungkep bumbu kuning. Abis diungkep ga usah digoreng juga enak lhoh. Bumbunya berasa banget, kak Aisyah malah doyannya yang begini. Kalo kata ayah rasanya udah mirip sama ayam Lengket yang di Klender. Nhah, kalo mo persis kaya ayam lengket yang di Klender itu gorengnya harus dengan minyak banyak dan sebentar saja ya. Yang penting kena minyak panas trus langsung diangkat.. Nhah saya sendiri jarang nggoreng model begitu..sayang minyak, hihi.. Biasanya saya goreng pake wajan datar dan minyaknya ga terlalu banyak. Asal udah kecoklatan, balik bentar trus diangkat.. dengan cara ini ayamnya juga ga rentan kering dan ga gampang alot/keras setelah dingin

Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan
  • 2 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan (kemarin pas ga pake)
  • 250 ml air

Bumbu halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 6 bawang merah
  • 5 bawang puth
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus besama sereh, lengkuas dan daun salam hingga wangi
2. Masukkan potongan ayam, bolak balik hingga berubah warna. Tambahkan air. Tutup wajan dan didihkan. Masak ayam dengan api kecil-sedang hingga bumbu meresap dan air menyusut (saya sekitar 40-45 menit). Angkat
3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Untuk mie gorengnya masih dengan resep yang pernah saya posting disini. Kalo telur dadar rawisnya mah biasaa yah, cemplang cemplung dowang, hehe... Sambel kacang juga sih. Jadi sebenernya resep berikut adalah resep kira-kira :D
Yang penting mah diicip-icip saja yah, sesuaikan dengan selera buibu masing-masing :)

Sambal Kacang

Bahan
  • 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • perasan jeruk lemon secukupnya (bisa diganti cuka atau nipis)
  • air hangat secukupnya
  • 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 bawang putih, rebus
  • 2 cabai merah, rebus (tambahkan jika suka pedas)

Cara membuat:
Haluskan bawang putih dan cabai merah, campurkan dengan kacang tanah. Tuangi air hangat secukupnya hingga tingkat kekentalan yang diinginkan. Tambahkan gula garam dan perasan jeruk koreksi rasa. Sajikan

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Read More »

CARA MEMBUAT DONAT TANGZHONG

CARA MEMBUAT DONAT TANGZHONG
CARA MEMBUAT DONAT TANGZHONG

Bahan tangzhong
  • 50 gr terigu protein tinggi
  • 250 ml air

Bahan roti
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm ragi instan
  • 75-100 ml susu cair (bisa diganti air, ga harus hangat)
  • 200 gr tepung terigu protein sedang (serbaguna, all purpose flour)
  • 1 kuning telur + 5 sdm susu cair untuk olesan
  • 2 kuning telur (kadang saya pake 1 telur utuh)
  • 1 sdt garam
  • 100 gr mentega
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi (bread flour)

Cara membuat
1. Siapkan tangzhong: campur terigu dan air, aduk sampai licin dan tidak bergerindil. Panaskan di atas api kecil-sedang hingga mulai mengental. Matikan api, dinginkan
2. Dalam mixing bowl atau wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi, aduk rata. Masukkan tangzhong (semua) dan kuning telur. Uleni hingga hampir membentuk dough. Tambahkan garam dan mentega. Uleni kembali sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Stop jika sudah dirasa cukup atau bisa ditambahkan beberapa sendok makan air jika adonan terlalu kering. Lanjutkan uleni hingga kalis dan elastis
3. Istirahatkan adonan kurang lebih 45 menit hingga 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat (proofing 1)
Tips: saya masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya 60 C. Setelah dimasukkan, oven dimatikan
4. Kempiskan adonan, uleni lagi dengan tangan supaya kembali lentur. Bagi-bagi adonan sesuai bentuk roti yang mau dibuat
saya bagi: @60 gr x 12 untuk dibuat roti sobek, sisanya @20 gr x 16 untuk donat
5. Bentuk bulatan bola-bola, istirahatkan lagi 15-20 menit (proofing 2). 
Roti sobek: Kempiskan dengan jari tangan atau dengan rolling pin, balik, beri isian, bulatkan lagi, tata di loyang yang sudah diolesi mentega. 
Istirahatkan lagi 15-20 menit (proofing 3). Panaskan oven 190 C
Donat: bisa langsung digoreng setelah proofing kedua. Goreng dalam minyak panas yang banyak dengan api kecil-sedang
6. Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan. Panggang selama 15-20 menit atau sampai bagian atas roti kecoklatan. Angkat, olesi permukaannya dengan mentega supaya makin kincloong..
Untuk donat, bisa diberi topping sesuai selera atau cukup ditabur gula bubuk/gula donat.
Dinginkan



Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT DONAT TANGZHONG dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Read More »

CARA MEMBUAT SOUR CREAM CHOCOLATE CAKE

 

CARA MEMBUAT SOUR CREAM CHOCOLATE CAKE
CARA MEMBUAT SOUR CREAM CHOCOLATE CAKE

Bahan
  • 1 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt vanilla extract
  • 110 gr mentega tawar
  • 120 ml minyak sayur
  • 35 gr coklat bubuk
  • 240 ml air
  • 2 telur ukuran besar
  • 1 sdt garam kosher atau 1/2 sdt garam biasa
  • 260 gr tepung terigu
  • 350 gr gula pasir
  • 120 ml sour cream*

*) home made 120 ml sour cream = 120 ml cup heavy cream (atau whipping cream >30%) + 1/2 sdm air perasan lemon/nipis, biarkan di suhu ruang/hangat selama 15 menit, aduk hingga mengental. Siap dipakai.
Sour cream juga bisa diganti plain yoghurt/ yoghurt tawar

Cara membuat
1. Preheat oven 180 C. Olesi loyang bulat diameter 18 cm dengan butter dan alasi kertas roti
2. Campur dan masak 5 bahan pertama di atas api sedang hingga butter meleleh dan semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan
3. Campur tepung terigu, gula pasir dan baking soda. Tuangi dengan separuh adonan butter leleh, aduk. Adonan akan kental. Tuangi lagi sisa adonan butter. Aduk lagi hingga rata
4. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata tiap kali dimasukkan. Campurkan vanilla
5. Masukkan sour cream, aduk hingga asal rata
6. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan di tengah cake keluar bersih.
Dinginkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dpindahkan ke rak kawat. Biarkan benar-benar dingin sebelum dituangi ganache


Chocolate Ganache

Bahan
  • 110 gr coklat masak, cincang
  • 100 gr butter
  • 120 ml fresh cream ato heavy cream
  • 1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan heavy cream, butter dan gula pasir hingga gula larut dan butter meleleh
2. Tuangkan ke coklat cincang. Aduk hingga coklat meleleh dan adonan menjadi smooth dan glossy

Tuang chocolate ganache di atas cake yang sudah dingin. Biarkan nmbleber sendiri, sambil dimiring-miringkan..

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT SOUR CREAM CHOCOLATE CAKE dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Read More »

CARA MEMBUAT CHOCOLATE MUFFIN CAKE LEZAT

 
CARA MEMBUAT CHOCOLATE MUFFIN CAKE LEZAT
CARA MEMBUAT CHOCOLATE MUFFIN CAKE LEZAT
 
Bahan
  • 3 cups (375 gr) tepung terigu serbaguna/protein sedang
  • gula pasir kasar untuk taburan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 4 sdt baking powder
  • 1 cup (240 ml) susu cair
  • 1/2 cup (120 ml) minyak sayur
  • 1 1/2 cups (270 gr) choco chips
  • 2 butir telur, suhu ruang
  • 1 cup (200 gr) gula pasir

Cara membuat
1. Preheat oven 200 C. Olesi cetakan muffin dengan non-stick spray, atau olesi minyak/butter atau gunakan muffin/cupcake liner. Sisihkan
2. Di wadah besar, campurkan tepung, baking powder, garam, kayumanis(jika pakai) dan pala (jika pakai). Mix hingga semua bahan tercampur rata - sekitar 20 detik. Sisihkan
3. Di wadah ukuran medium, kocok gula dan gula hingga rata menggunakan hand whisk. Masukkan susu (buttermilk), minyak dan vanila. Adonan kuning pucat. Masukkan adonan cair ini ke campuran tepung dan aduk rata menggunakan sendok kayu atau spatula. Hindari overmixing
Aduk pelan hingga tidak ada lagi tepung menempel di dasar wadah dan tidak ada lagi gumpalan besar. Adonan akan kental dan sedikit bergerindil. Masukkan choco chips
4. Masukkan ke cetakan, isi hingga hampir penuh. Tambahkan gula pasir kasar di atasnya (jika pakai).
5. Panggang 220 C selama 5 menit kemudian turunkan ke 190C dan teruskan 25-26 menit hingga bagian atas kuning keemasan dan bagian tengahnya tampak set
Jika menggunakan cetakan muffin ukuran standar, kurangi waktu pemanggangan menjadi total 18-19 menit (5 menit di suhu 220 C kemudian 13-14 menit di suhu 190 C)
Biarkan 10 menit di loyang sebelum dinikmati. Muffin sebaiknya dikonsumsi di hari yang sama. Simpan muffin di suhu ruang di dalam wadah rapat/kedap udara hingga 5 hari.

240 ml buttermilk (homemade) = 240 ml susu cair + 1tbsp perasan lemon/nipis
Aduk sebentar kemudiankan biarkan 15 menit dalam suhu ruang yang hangat hingga mengental, siap digunakan

Selamat Memasak!. .
Semoga artikelCARA MEMBUAT CHOCOLATE MUFFIN CAKE LEZAT dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »