CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU HIJAU KHAS MANADO


CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU HIJAU KHAS MANADO
CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU HIJAU KHAS MANADO
CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU HIJAU KHAS MANADO | NASI KOTAK SURABAYA
Kue Jajanan nusantara kue tradisional khas Manado ini sangat dikenal luas dengan sebutan kue lampu-lampu. Kue basah berbahan tepung beras ini cukup lumayan, selain bercita rasa manis gula merah dan gurih santan juga memiliki aroma kuat yang harum dari daun pandan dan tentunya daun pisang sebagai wadah. Selain berwarna putih, kita juga menjumpai kue lampu2 ini berwarna hijau yang didapat dari air perasan daun suji. Rasanya yang enak dan cara membuatnya yang cukup mudah lumayan dapat menambah referensi di rumah dalam upaya menghidangkan sajian favorit keluarga bahkan menu andalan buka puasa.

Kue berbentuk seperti perahu ini juga mirip kue yang dikenal dengan sebutan kue tetu yang populer di Mandar. Kue pelita khas Sulawesi ini juga memiliki banyak nama lain seperti pepaco atau jorong-jorong dengan ciri khasnya masing-masing.

Bahan-bahan :
 • 50 ml air daun suji (30 lembar blender lalu peras atau 15 lembar kombinasi dengan pasta hijau)
 • 3 sdm gula pasir
 • daun pandan dan daun pisang secukupnya
 • 1 sdt garam
 • 200 gram tepung beras
 • 750 ml santan dari 1 buah kelapa
 • 2 gandu gula merah disisir halus
CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU MANADO :
 1. Bentuk daun pisang sebagai wadah (takir) dengan ukuran sesuai selera.
 2. Campurkan santan, garam, gula pasir, larutan daun suji dan tepung kemudian aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan pada adonan.
 3. Siapkan kukusan lalu masukkan dan tata takir-takir dari daun pisang tersebut dengan rapat dan berdempetan. Tiap-tiap wadah diberi sisiran gula merah sekitar 1 sendok makan atau sesuaikan dengan ukuran wadah yang dibuat, bisa juga alasi sebelumnya dengan potongan daun pandan untuk menambah aroma. Kemudian tuang adonan tepung secara perlahan hingga terisi sekitar 3/4 bagiannya.
 4. Nyalakan api sedang, kukus selama 15-20 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan kue lampu2 yang lebih lezat dan segar selagi hangat walaupun tetap enak bila sudah dingin.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU HIJAU KHAS MANADO PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYAdapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog

ASAL PENGUNJUNG