CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI


CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI
CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI

Bahan
  • 1 kg beras, cuci bersih
  • 4 daun salam
  • air secukupnya untuk menanak nasi
  • 2 sdm garam
  • 1 pak santan instan Kara (200 ml santan kental)
  • 2 batang sereh, memarkan

Cara membuat:
Campurkan semua bahan di atas dalam rice cooker, aduk rata. Nyalakan rice cooker. Begitu matang, aduk rata kemudian tutup lagi dan biarkan 10-15 menit dalam ricecooker opsi 'warm' hingga tanak.

Siap disajikan bersama pelengkapnya

Untuk temennya nasi uduk saya buat ayam goreng ungkep bumbu kuning. Abis diungkep ga usah digoreng juga enak lhoh. Bumbunya berasa banget, kak Aisyah malah doyannya yang begini. Kalo kata ayah rasanya udah mirip sama ayam Lengket yang di Klender. Nhah, kalo mo persis kaya ayam lengket yang di Klender itu gorengnya harus dengan minyak banyak dan sebentar saja ya. Yang penting kena minyak panas trus langsung diangkat.. Nhah saya sendiri jarang nggoreng model begitu..sayang minyak, hihi.. Biasanya saya goreng pake wajan datar dan minyaknya ga terlalu banyak. Asal udah kecoklatan, balik bentar trus diangkat.. dengan cara ini ayamnya juga ga rentan kering dan ga gampang alot/keras setelah dingin

Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan
  • 2 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan (kemarin pas ga pake)
  • 250 ml air

Bumbu halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 6 bawang merah
  • 5 bawang puth
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus besama sereh, lengkuas dan daun salam hingga wangi
2. Masukkan potongan ayam, bolak balik hingga berubah warna. Tambahkan air. Tutup wajan dan didihkan. Masak ayam dengan api kecil-sedang hingga bumbu meresap dan air menyusut (saya sekitar 40-45 menit). Angkat
3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Untuk mie gorengnya masih dengan resep yang pernah saya posting disini. Kalo telur dadar rawisnya mah biasaa yah, cemplang cemplung dowang, hehe... Sambel kacang juga sih. Jadi sebenernya resep berikut adalah resep kira-kira :D
Yang penting mah diicip-icip saja yah, sesuaikan dengan selera buibu masing-masing :)

Sambal Kacang

Bahan
  • 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • perasan jeruk lemon secukupnya (bisa diganti cuka atau nipis)
  • air hangat secukupnya
  • 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 bawang putih, rebus
  • 2 cabai merah, rebus (tambahkan jika suka pedas)

Cara membuat:
Haluskan bawang putih dan cabai merah, campurkan dengan kacang tanah. Tuangi air hangat secukupnya hingga tingkat kekentalan yang diinginkan. Tambahkan gula garam dan perasan jeruk koreksi rasa. Sajikan

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Read More »

CARA MEMBUAT DONAT TANGZHONG

CARA MEMBUAT DONAT TANGZHONG
CARA MEMBUAT DONAT TANGZHONG

Bahan tangzhong
  • 50 gr terigu protein tinggi
  • 250 ml air

Bahan roti
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm ragi instan
  • 75-100 ml susu cair (bisa diganti air, ga harus hangat)
  • 200 gr tepung terigu protein sedang (serbaguna, all purpose flour)
  • 1 kuning telur + 5 sdm susu cair untuk olesan
  • 2 kuning telur (kadang saya pake 1 telur utuh)
  • 1 sdt garam
  • 100 gr mentega
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi (bread flour)

Cara membuat
1. Siapkan tangzhong: campur terigu dan air, aduk sampai licin dan tidak bergerindil. Panaskan di atas api kecil-sedang hingga mulai mengental. Matikan api, dinginkan
2. Dalam mixing bowl atau wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi, aduk rata. Masukkan tangzhong (semua) dan kuning telur. Uleni hingga hampir membentuk dough. Tambahkan garam dan mentega. Uleni kembali sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Stop jika sudah dirasa cukup atau bisa ditambahkan beberapa sendok makan air jika adonan terlalu kering. Lanjutkan uleni hingga kalis dan elastis
3. Istirahatkan adonan kurang lebih 45 menit hingga 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat (proofing 1)
Tips: saya masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya 60 C. Setelah dimasukkan, oven dimatikan
4. Kempiskan adonan, uleni lagi dengan tangan supaya kembali lentur. Bagi-bagi adonan sesuai bentuk roti yang mau dibuat
saya bagi: @60 gr x 12 untuk dibuat roti sobek, sisanya @20 gr x 16 untuk donat
5. Bentuk bulatan bola-bola, istirahatkan lagi 15-20 menit (proofing 2). 
Roti sobek: Kempiskan dengan jari tangan atau dengan rolling pin, balik, beri isian, bulatkan lagi, tata di loyang yang sudah diolesi mentega. 
Istirahatkan lagi 15-20 menit (proofing 3). Panaskan oven 190 C
Donat: bisa langsung digoreng setelah proofing kedua. Goreng dalam minyak panas yang banyak dengan api kecil-sedang
6. Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan. Panggang selama 15-20 menit atau sampai bagian atas roti kecoklatan. Angkat, olesi permukaannya dengan mentega supaya makin kincloong..
Untuk donat, bisa diberi topping sesuai selera atau cukup ditabur gula bubuk/gula donat.
Dinginkan



Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT DONAT TANGZHONG dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Read More »

CARA MEMBUAT SOUR CREAM CHOCOLATE CAKE

 

CARA MEMBUAT SOUR CREAM CHOCOLATE CAKE
CARA MEMBUAT SOUR CREAM CHOCOLATE CAKE

Bahan
  • 1 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt vanilla extract
  • 110 gr mentega tawar
  • 120 ml minyak sayur
  • 35 gr coklat bubuk
  • 240 ml air
  • 2 telur ukuran besar
  • 1 sdt garam kosher atau 1/2 sdt garam biasa
  • 260 gr tepung terigu
  • 350 gr gula pasir
  • 120 ml sour cream*

*) home made 120 ml sour cream = 120 ml cup heavy cream (atau whipping cream >30%) + 1/2 sdm air perasan lemon/nipis, biarkan di suhu ruang/hangat selama 15 menit, aduk hingga mengental. Siap dipakai.
Sour cream juga bisa diganti plain yoghurt/ yoghurt tawar

Cara membuat
1. Preheat oven 180 C. Olesi loyang bulat diameter 18 cm dengan butter dan alasi kertas roti
2. Campur dan masak 5 bahan pertama di atas api sedang hingga butter meleleh dan semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan
3. Campur tepung terigu, gula pasir dan baking soda. Tuangi dengan separuh adonan butter leleh, aduk. Adonan akan kental. Tuangi lagi sisa adonan butter. Aduk lagi hingga rata
4. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata tiap kali dimasukkan. Campurkan vanilla
5. Masukkan sour cream, aduk hingga asal rata
6. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan di tengah cake keluar bersih.
Dinginkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dpindahkan ke rak kawat. Biarkan benar-benar dingin sebelum dituangi ganache


Chocolate Ganache

Bahan
  • 110 gr coklat masak, cincang
  • 100 gr butter
  • 120 ml fresh cream ato heavy cream
  • 1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan heavy cream, butter dan gula pasir hingga gula larut dan butter meleleh
2. Tuangkan ke coklat cincang. Aduk hingga coklat meleleh dan adonan menjadi smooth dan glossy

Tuang chocolate ganache di atas cake yang sudah dingin. Biarkan nmbleber sendiri, sambil dimiring-miringkan..

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT SOUR CREAM CHOCOLATE CAKE dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Read More »

CARA MEMBUAT CHOCOLATE MUFFIN CAKE LEZAT

 
CARA MEMBUAT CHOCOLATE MUFFIN CAKE LEZAT
CARA MEMBUAT CHOCOLATE MUFFIN CAKE LEZAT
 
Bahan
  • 3 cups (375 gr) tepung terigu serbaguna/protein sedang
  • gula pasir kasar untuk taburan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 4 sdt baking powder
  • 1 cup (240 ml) susu cair
  • 1/2 cup (120 ml) minyak sayur
  • 1 1/2 cups (270 gr) choco chips
  • 2 butir telur, suhu ruang
  • 1 cup (200 gr) gula pasir

Cara membuat
1. Preheat oven 200 C. Olesi cetakan muffin dengan non-stick spray, atau olesi minyak/butter atau gunakan muffin/cupcake liner. Sisihkan
2. Di wadah besar, campurkan tepung, baking powder, garam, kayumanis(jika pakai) dan pala (jika pakai). Mix hingga semua bahan tercampur rata - sekitar 20 detik. Sisihkan
3. Di wadah ukuran medium, kocok gula dan gula hingga rata menggunakan hand whisk. Masukkan susu (buttermilk), minyak dan vanila. Adonan kuning pucat. Masukkan adonan cair ini ke campuran tepung dan aduk rata menggunakan sendok kayu atau spatula. Hindari overmixing
Aduk pelan hingga tidak ada lagi tepung menempel di dasar wadah dan tidak ada lagi gumpalan besar. Adonan akan kental dan sedikit bergerindil. Masukkan choco chips
4. Masukkan ke cetakan, isi hingga hampir penuh. Tambahkan gula pasir kasar di atasnya (jika pakai).
5. Panggang 220 C selama 5 menit kemudian turunkan ke 190C dan teruskan 25-26 menit hingga bagian atas kuning keemasan dan bagian tengahnya tampak set
Jika menggunakan cetakan muffin ukuran standar, kurangi waktu pemanggangan menjadi total 18-19 menit (5 menit di suhu 220 C kemudian 13-14 menit di suhu 190 C)
Biarkan 10 menit di loyang sebelum dinikmati. Muffin sebaiknya dikonsumsi di hari yang sama. Simpan muffin di suhu ruang di dalam wadah rapat/kedap udara hingga 5 hari.

240 ml buttermilk (homemade) = 240 ml susu cair + 1tbsp perasan lemon/nipis
Aduk sebentar kemudiankan biarkan 15 menit dalam suhu ruang yang hangat hingga mengental, siap digunakan

Selamat Memasak!. .
Semoga artikelCARA MEMBUAT CHOCOLATE MUFFIN CAKE LEZAT dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT CAKE MARMER JADUL

CARA MEMBUAT CAKE MARMER JADUL
CARA MEMBUAT CAKE MARMER JADUL


Bahan
  • 5 butir telu
  • 1-2 sdt pasta coklat
  • 1 sdt emulsifie
  • 15 susu bubu
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr minyak sayur
  • 150 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
  • 1 sdt vanilla
  • 125 gr gula pasir
  • 15 gr maizena

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Oles loyang tulban 20 cm dengan margarin dan taburi tepung (saya pake loyang bulat diameter 18 cm). Sisihkan
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk jika pakai
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method). 
(saya menggunakan hand mixer kecepatan 3 selama 7-8 menitan)
4. Campurkan margarin dengan minyak sayur, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata
6. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya. Buat motif marmer dengan bantuan garpu atau sumpit
7. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit. Tes tusuk dan tes sentuh
Angkat dan segera keluarkan cake dari loyang. Dinginkan

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT CAKE MARMER JADUL dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Read More »

CARA MEMBUAT PEMPEK DOS KREASI

 
CARA MEMBUAT PEMPEK DOS KREASI
CARA MEMBUAT PEMPEK DOS KREASI

Bahan
  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • 300 gr tepung sagu
  • 300 ml air
  • 3 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 gr keju prochiz, diparut

Cara membuat:
1. Didihkan air, tambahkan bawang putih dan garam, kecilkan api lalu tambahkan terigu. Aduk cepat. Matikan api, biarkan adonan dingin
2. Setelah adonan dingin tambahkan keju parut, aduk rata.
3. Masukkan minyak sayur, uleni sampai rata. Tambahkan telur, uleni lagi sampai rata
4. Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
note: karena lengan & tangan saya yang kuat perkasa :P, saya ulen pake handmixer dengan kaki spiral aja biar cepet. lumayan soalnya book, sekiloo... hehe...
5. Bentuk sesuai selera. Saya: bagi-bagi @40 gr kemudian dibentuk lonjong dan bulat. Untuk yang diisi telur saya bagi @90-100 gram
6. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak & garam (jangan banyak-banyak tapi garamnya ya..pempeknya sudah gurih asin dari keju soalnya). Biarkan mengapung 5-10 menit baru diangkat. Tiriskan, dinginkan min 30 menit sebelum digoreng
7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat

Kuah Cuko

  • 4 cabe merah keriting (tambah ato kurangi sesuai selera), haluskan
  • 350 gr gula aren atau gula jawa yang warnanya gelap supaya kuah cukonya pekat, sisir
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
  • 750 ml air
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 50 gr asam jawa

Cara membuat
Rebus semua bahan hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan teruskan masak hingga kuah agak menyusut. Cicipi, koreksi rasa. Angkat kemudian saring

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT PEMPEK DOS KREASI PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT BAKMI GODOG JAWA


CARA MEMBUAT BAKMI GODOG JAWA
CARA MEMBUAT BAKMI GODOG JAWA

Bahan
  • 2 lembar kol, potong kasar
  • 1 ikat sawi, potong kasar (opsional)
  • 1 daun bawang, potong-potong
  • 200 gr ayam, rebus & suwir-suwir (kali ini ga pake, keabisan :P )
  • minyak untuk menumis
  • 1 papan mie kuning/mie telor, rebus & tiriskan
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 papan bihun, seduh & tiriskan
  • 2 butir telor

Bumbu halus
  • 2 butir kemiri
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap
  • irisan tomat
  • bawang goreng untuk taburan
  • kekian terigu
  • irisan timun
  • bakso
  • cabe rawit

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan telor, aduk hingga berserabut. Tambahkan kol dan sawi hijau dan gula+garam.
2. Masukkan mie kuning, bihun dan suwiran ayam. Tambahkan bakso dan daun bawang + tomat. Aduk rata sebentar. Cicipi dan koreksi rasanya. Angkat
Segera sajikan dengan taburan bawang goreng, irisan timun dan cabe rawit

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT BAKMI GODOG JAWA PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMASAK MARTABAK MANIS GREEN TEA


CARA MEMASAK MARTABAK MANIS GREEN TEA
CARA MEMASAK MARTABAK MANIS GREEN TEA



Bahan
  • 250 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (bisa diganti cair atau di-skip)
  • 1 1/2 - 1 3/4 sdt greentea powder/matcha
  • > campur semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata
  • 80 gr gula pasir
  • 350 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
  • margarin atau mentega
  • nutella
  • coklat meses dan/atau keju parut
  • susu kental manis
  • dan lain-lain sesuai selera

Cara membuat:
1. Letakkan campuran tepung pada wadah, ayak. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah. 

2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix 

3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
4. Menjelang 30 menit, panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit
note: setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguap >> artinya teflon sudah panas
Setelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil. 
5. Sambil menunggu teflon/pan panas, bagi dua adonan. Masukkan baking soda/soda kue ke salah satu wadah adonan. Aduk rata.
note: soda kue dimasukkan ke masing-masing wadah sesaat sebelum adonan dituang ke teflon.


6. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.
Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.

7. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran berwarna coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin
8. Ulangi untuk setengah adonan sisanya.

Satu resep adonan di atas bisa untuk 2 loyang teflon ukuran 18-20 cm. 


Contoh isian:
Olesi permukaan bagian dalam martabak dengan mentega atau margarin. Taburi keju atau coklat meses dan kacang atau oles nutella. Beri susu SKM 1-2 sdm atau sesuai selera kemudian tutup (lipat). Olesi lagi permukaan luarnya dengan mentega atau margarin

Potong-potong dan sajikan hangat


Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMASAK MARTABAK MANIS GREEN TEA PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Read More »

CARA MEMBUAT CUPCAKE TAHU TELUR PUYUH


CARA MEMBUAT CUPCAKE TAHU TELUR PUYUH
CARA MEMBUAT CUPCAKE TAHU TELUR PUYUH

Bahan
  • 1 kotak tahu putih 500 gr, haluskan
  • 5 buah udang, haluskan/cincang (kira-kira 2-3 sdm) 
  • (bisa diganti ayam cincang)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 daun bawang, iris halus
  • 2 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 buah wortel, parut
  • 16 butir telur puyuh rebus
  • 1 1/4 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus
  • 2 siung bawang putih

Pencelup
  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan (kecuali telur puyuh) dan bumbu halus. Isikan ke dalam cetakan. Taruh telur puyuh di atasnya. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang. 
note: sebelum dicetak bisa dicicip dulu dengan menggoreng sebagian adonan (ato dikukus), koreksi sesuai selera
2. Celup dengan bahan pencelup, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan
Sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT CUPCAKE TAHU TELUR PUYUH PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT CRISPY DONUT

CARA MEMBUAT CRISPY DONUT
CARA MEMBUAT CRISPY DONUT




Bahan
  • 15 gr susu bubuk
  • 9 gr ragi instan
  • 5 gr bread improver
  • 400 gr Hard flour/tepung terigu protein tinggi/bread flour
  • 85 gr castor sugar/gula pasir halus
  • 100 gr rice flour/tepung beras
  • 75 gr unsalted butter/mentega tawar (mba Susiane pake anchor, saya pake merk Everyday :P)
  • 2,5 kuning telu
  • 250 ml susu segar dingin (saya: 210 ml fresh milk + 40 ml fresh cream)
  • 7.5 gr garam


Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata. Tambahkan telur + fresh cream kemudian uleni dengan kaki mixer untuk roti. Tambahkan susu dingin sedikit demi sedikit sambil diulen. Masukkan butter dan garam. Kembali uleni hingga kalis elastis
note:
- tanda kalis elastis adalah jika adonan direnggangkan atau dibeberkan hingga tipis tidak sobek
- bisa ditambah beberapa sendok susu dingin jika dirasa adonan terlalu berat atau kering (saya tambah 1-2 sdm susu cair)
2. Bulatkan adonan, letakkan di meja yang sudah ditaburi tepung, cover dengan plastic wrap. Istirahatkan 30 menit atau sampai mengembang tapi jangan lebih dari 1 jam
[Saya: adonan diletakkan dalam mangkok yang dioles tipis minyak kemudian mangkok masuk ke oven yang sebelumnya sudah dihangatkan 60 C. Saat mangkok berisi adonan masuk, oven sudah dimatikan kemudian ditutup. Ini mempercepat proses fermentasi karena suhu ruang di dapur saya sedang dingin]
3. Gilas tipis adonan di atas meja yang sudah ditaburi tepung. Gilas setebal 1 hingga 1,5 cm. Cover lagi dengan plastic wrap, istirahatkan 10 menit.
4. Cetak dengan cetakan donat
[saya: pakai bibir gelas dan tutup botol untuk mencetak]
Istirahatkan lagi maksimal 1 jam. Setelah mengembang bisa langsung digoreng
Untuk mendapatkan harus khas donat JCo, goreng dengan minyak padat. Angkat, siap diberi topping atau filling
[saya: pake minyak goreng biasa]

Tips
untuk mendapatkan ring atau cincin di bagian tengah donat, adonan harus diulen hingga benar-benar kalis elastis sehingga saat digoreng donat mengembang dengan baik dan mengapung. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api kecil dan cukup balik sekali saja

Topping Tiramisu ala JCo
oleh Susianne Flo

Bahan
  • 50 gr glucose
  • 150 gr milk chocolate
  • 100 gr fresh cream
  • 2 gr nescafe

Cara membuat
Panaskan fresh cream + nescafe instan di atas api kecil kemudian tambah glucose sambil diaduk rata. Masukan milk Chocolate, aduk hingga mengental. Segera angkat sebelum mendidih. Siap dipakai untuk topping

Filling Tiramisu ala JCo
oleh Susianne Flo

Bahan
  • 100 gr fresh cream
  • 150 gr mascarpone cheese, dikocok lembut
  • 2 gr nescafe coffee

Cara membuat:
Aduk mascarpone yang sudah dikocok lembut bersama nescafe instan. Tambahkan fresh cream, kocok sampai mengental. Siap digunakan
Cara memasukkan filling ke donat:
Masukkan ke piping bag/icing bag, tusukkan ujungnya ke bagian pinggir donat, lalu semprot isian sampai donat sedikit menggembung. Tapi jangan terlalu banyak karena kulit donat yang renyah rawan retak

nhah, berhubung saya ga punya glucose jadi saya pake resep ganache andalan sajah :D

Chocolate Ganache


  • 50 gr mentega tawar
  • 60 ml fresh cream
  • 55 gr coklat susu (milk choc) atau DCC, cincang

Cara membuat
Panaskan fresh cream dan mentega hingga mentega mencair. Angkat dari api kemudian tuang ke mangkok berisi coklat susu. Aduk hingga coklat larut, kental dan mengkilap. Siap dipakai


Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT CRISPY DONUT PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT PUMPKIN MARBLE CAKE


CARA MEMBUAT PUMPKIN MARBLE CAKE
CARA MEMBUAT PUMPKIN MARBLE CAKE

Bahan
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 gr gula pasir
  • 4 butir telur, suhu ruang
  • 200 gr labu kuning (tanpa kulit), kukus dan haluskan
  • 150 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
  • 2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat

Cara membuat
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang persegi 18 cm (saya pakai loyang bulat diameter18 cm) dengan mentega atau margarin kemudian taburi tepung. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (kira-kira 5-10 menit). Turunkan kecepatan jadi terendah, masukkan tepung dan aduk perlahan. Setelah rata masukkan labu kuning, aduk asal rata.
3. Tuang minyak, aduk asal rata. Matikan mikser (saya aduk balik pake spatula)
4. Ambil 2 sdm sayur adonan. Tambahkan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata
5. Tuang adonan labu kuning ke loyang. Tuang adonan coklat di atasnya di beberapa titik kemudian buat motif marmer dengan sumpit atau pisau atau garpu
Panggang selama 40 menit atau matang. Lakukan tes tusuk (Ummu Fatima: panggang 30 menit dengan suhu 180C kemudian diturunkan 160 C dan panggang lagi 10 menit)

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT PUMPKIN MARBLE CAKE PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT PERKEDEL TAHU

 

CARA MEMBUAT PERKEDEL TAHU
CARA MEMBUAT PERKEDEL TAHU

Bahan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 gr tahu putih, hancurkan/haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 1/4 sdt garam
  • 5 sdm tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng
  • air secukupnya (saya: +/- 50 ml)

Cara membuat
1. Hancurkan tahu (saya pakai immersion blender, tanpa air)
2. Campurkan tahu, tepung, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan merica sesuai selera dan daun bawang jika pakai. Aduk rata
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, stop jika sudah dirasa cukup.
4. Sendoki dengan bantuan 2 sendok makan  dan goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT PERKEDEL TAHU dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Read More »

CARA MEMBUAT UDANG TAHU BUMBU TAUCO


CARA MEMBUAT UDANG TAHU BUMBU TAUCO
CARA MEMBUAT UDANG TAHU BUMBU TAUCO

Bahan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 bawang putih, geprek, cincang
  • 250 gr tahu, potong dadu, goreng sebentar
  • 250 gr udang kupas
  • 3 bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm tauco 
  • 1 cabai merah besar, iris serong
  • cabe rawit jika suka pedas
  • garam dan gula secukupnya
  • 100-200ml air *)

Cara membuat
1. Tumis duo bawang hingga wangi, tambahkan salam, cabe dan tauco, aduk sebentar
2. Masukkan udang, tumis sebentar kemudian tambahkan tahu dan air. Masukkan gula garam dan merica. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat

*) bisa ditambahkan jumlah airnya jika lebih suka berkuah banyak

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT UDANG TAHU BUMBU TAUCO dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Read More »

CARA MEMBUAT ROTI COFFE BUN

CARA MEMBUAT ROTI COFFE BUN
CARA MEMBUAT ROTI COFFE BUN

 


Bahan
  • 1 sdt garam halus
  • 75 gr margarin (saya pake butter)
  • 2 sdm susu bubuk (saya skip)
  • 300 ml air hangat
  • 200 gr tepung terigu protein sedang/all purpose flour/tepung serbaguna
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sachet ragi instan (saya: 4 sdt)
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi/bread flour
  • 3 kuning telur

Bahan isi:
salted butter secukupnya, potong kubus @ 5 gram, bekukan



Cara membuat
1. Masukkan ragi instan ke dalam 150 ml air hangat. Tambahkan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata dan biarkan 15 menit.
2. Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, campur rata.
3. Tambahkan kuning telur, kemudian mulai kocok dengan mixer spiral/mixer roti. atau ulen dengan tangan. Masukkan cairan ragi dan sisa air sambil diulen. Stop penambahan air jika dirasa sudah cukup. Tambahkan garam dan mentega dan lanjutkan mengulen hingga elastis.
4. Fermentasikan/istirahatkan adonan dengan ditutup kain lembab atau plastic wrap di tempat yang hangat. (saya masukkan ke dalam oven selama 30 menit atau hingga mengembang 2x lipat)
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gr kemudian beri isian potongan salted butter beku dan bulatkan lagi hingga rapat. Letakkan dalam loyang bersemir margarin (saya letakkan di atas baking sheet)
6. Istirahatkan lagi selama kurang lebih 45 menit atau mengembang 2x lipat
Sambil menunggu, siapkan adonan topping
7. Semprotkan bahan topping di atasnya mulai dari tengah ke pinggir. Panggang suhu 200C selama 12 menit atau hingga matang.

Note: roti bisa disimpan di wadah tertutup dan dimasukkan ke kulkas. Sebelum disajikan, hangatkan dengan oven 200C selama 6 menit

Topping Kopi

Bahan
  • sejumput bubuk kayu manis/cinnamon (optional)
  • 38 gr telur kocok
  • 50 gr tepung terigu (saya pake protein sedang)
  • 50 gr butter
  • 1 sdt kopi instan yang diseduh dengan 1 sdm air hangat
  • 40 gr gula halus
  • *saya tambahkan beberapa sdm susu cair

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Tambahkan telur lalu larutan
kopi. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan sedikit bubuk kayu manis (jika pakai). Masukkan dalam piping bag, simpan di kulkas hingga akan dipakai
(saya tambahkan beberapa sdm susu karena adonan topping terlalu kental dan konsistensinya terlalu padat untuk bisa disemprotkan ke atas roti)

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT ROTI COFFE BUN dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

 
Read More »

CARA MEMBUAT MUFFIN BROWNIS

CARA MEMBUAT MUFFIN BROWNIS
CARA MEMBUAT MUFFIN BROWNIS


makes 12 regular muffin

Bahan
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 30 gr coklat bubuk (saya pake VanHouten)
  • 1/2 sdt garam
  • > campur rata
  • 100 gr dark cooking chocolate
  • 3 sdm mentega
  • 170 gr gula pasir
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 2 1/2 buah (300 gr) pisang cavendish (yang benar-benar matang, lumatkan dengan garpu)
  • *bisa diganti pisang ambon

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang muffin, alasi dengan cupcake case/liner
2. Panaskan coklat dcc dan mentega dengan cara ditim hingga mencair dan panas. Angkat
3. Masukkan gula pasir. Aduk cepat dengan whisk atau garpu hingga gula larut.
4. Masukan telur satu per satu, aduk hingga adonan halus dan mengkilat.
5. Masukkan campuran tepung, aduk asal rata
6. Masukkan pisang, aduk hingga asal rata
7. Tambahkan chocochips jika suka, aduk rata. Tuangkan ke cetakan, isi hingga hampir penuh. Taburi dengan choco chips atau almond slice (opsional)
8. Panggang selama 25 menit ato sampe tusuk gigi dimasukkan keluar dengan sedikit remah moist yang menempel. Jangan overbaked, brownies mudah sekali kering kalo kelebihan waktu panggangnya meski sedikit


Biarkan di loyang 10 menit sebelum dikeluarkan dan didinginkan di atas rak kawat.


Selamat Memasak!. .
Semoga artikel Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi plus Resep dari Nasi Kotak Surabaya dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT CILOK ENAK

CARA MEMBUAT CILOK ENAK
CARA MEMBUAT CILOK ENAK


Bahan
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 100 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 150-200 ml air kaldu (atau air biasa)
  • merica sesuai selera
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 daun bawang, iris halus
  • isian sesuai selera

Cara membuat:
Campurkan kedua tepung dan daun bawang kemudian masukkan ke dalam wadah. Didihkan kaldu, campurkan bawang putih, garam dan gula. Setelah mendidih, tuang ke campuran tepung sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu. Stop jika dirasa cukup dan bisa dipulung
Setelah hangat, ambil sedikit adonan dan bentuk bola-bola (lumuri tangan dengan tepung untuk mempermudah). Beri isian jika pakai. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung, biarkan 15 menit setelah mengapung baru diangkat
Kukus kurang lebih 10 menit atau hingga empuk dan matang



Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT CILOK ENAK dari NASI KOTAK SURABAYA

dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Read More »

CARA MEMBUAT CAKE KEJU


CARA MEMBUAT CAKE KEJU
CARA MEMBUAT CAKE KEJU


Bahan
  • 3 butir telur, suhu ruang
  • minyak/margarin untuk mengolesi loyang (saya pake baking paper)
  • 100 gr gula pasir
  • 60 gr tepung beras
  • 20 gr tepung maizena
  • 100 gr keju oles/soft cheese atau cream cheese, potong kecil (saya: keju parut)
  • 100 ml minyak sayur

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C (atau panaskan kukusan, jika dikukus). Olesi loyang bulat diameter 18 cm dengan margarin atau alasi dengan baking paper (saya pake loyang kotak 20x20 cm)
2. Campur maizena dan terigu, ayak
3. Panaskan minyak dan soft cheese sebentar. Matikan api, aduk-aduk hingga keju meleleh. (saya skip step ini)
4. Kocok telur dan gula dengan kecepatan paling tinggi, hingga mengembang dan memucat tidak perlu sampai kaku.
5. Kecilkan kcepatan mikser jadi terendah, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
6. Masukkan campuran minyak dan keju, aduk lagi hingga rata. Matikan mikser
(saya: masukkan minyak & keju parut, aduk balik dengan spatula)
7. Tuang ke dalam loyang, oven (atau kukus) 30-35 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan. Potong-potong dan beri topping sesuai selera

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT CAKE KEJU PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT SOSIS BALUR TEPUNG


CARA MEMBUAT SOSIS BALUR TEPUNG
CARA MEMBUAT SOSIS BALUR TEPUNG

Bahan
  • 125 ml susu cair
  • 5 sdm tepung panir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 potong sosis, masing-masing bagi 3 atau bagi 2
  • beberapa tusuk kayu/sate
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Cara membuat
1. Lap sosis dengan tisu dapur supaya kering, atau bisa dengan dibalur tipis tepung. Tusuk dengan tusuk kayu/sate
2. Campur semua bahan adonan, aduk hingga rata. Adonan sangat kental. Masukkan adonan ke dalam gelas tinggi atau jar supaya lebih mudah
3. Celupkan sosis ke dalam adonan kemudian goreng dalam minyak yang panas dan banyak hingga coklat kekuningan. Angkat
note: minyak dipanaskan dengan api sedang



Sajikan dengan saos mayonaise ato saos tomat

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT SOSIS BALUR TEPUNG PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMASAK AYAM PANGGANG PEDAS


CARA MEMASAK AYAM PANGGANG PEDAS
CARA MEMASAK AYAM PANGGANG PEDAS

Ayam Panggang Pedas

Bahan
  • 300 ml air
  • 1 sdm gula jawa sisir
  • 1 ekor ayam (potong-potong)
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1-2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus
  • 8 bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cabe merah besar (tambahkan jika suka pedas)
  • 5 bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun salam hingga harum dan matang. Tambahkan gula jawa dan kecap, aduk sebentar
2. Masukkan ayam, bolak balik hingga berubah warna kemudian tambahkan air. Didihkan, setelah mendidih tutup wajan dan kecilkan api. Teruskan memasak hingga air menyusut dan ayam matang.
note: jika air habis sebelum ayam matang, bisa ditambahkan air lagi
3. Bakar/panggang ayam di atas arang sambil diolesi bumbu. Jika menggunakan oven, panggang di suhu 180C selama kurang lebih 15 menit

Sajikan dengan nasi putih hangat dan lalap, nyaaammm :)
Selamat Memasak!. .

Semoga artikel CARA MEMASAK AYAM PANGGANG PEDAS PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Read More »

CARA MEMBUAT GULAI KALE



CARA MEMBUAT GULAI KALE
CARA MEMBUAT GULAI KALE


Bahan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, dikeprek
  • 1/2 ikat daun kale, potong-potong, buang tangkainya
  • 2 cm lengkuas, dikeprek (saya skip)
  • 1/2 sdt gula merah sisir atau secukupnya
  • garam secukupnya
  • 750 ml santan
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus
  • 6 bawang merah
  • 1/2 sdt terasi matang atau bisa diganti 1/2 sdt ebi sangrai
  • 3 bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
1. Rebus daun kale hingga agak lunak, tiriskan
2. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan santan. Didihkan sambil sesekali diaduk
3. Tambahkan garam, gula pasir dan gula jawa, cicipi. Masukkan daun kale, didihkan kembali. Cicipi lagi, koreksi sesuai selera. Angkat

Note: bisa ditambahkan teri medan goreng jika suka, masukkan terakhir sebelum diangkat

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT GULAI KALE PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Read More »

CARA MEMBUAT SAYUR BENING KALE


CARA MEMBUAT SAYUR BENING KALE
CARA MEMBUAT SAYUR BENING KALE




Bahan
  • 3 bawang merah, iris
  • gula & garam secukupnya
  • 1,5-2 liter air
  • 2 bawang putih, iris
  • 200 gr taoge, bersihkan
  • setengah ikat kale, potong dan buang batangnya

Cara membuat
Didihkan air, tambahkan bawang merah dan bawang putih. Masukan kale dan taoge, lalu gula dan garam. Masak hingga sayuran matang. Cicipi & koreksi rasa. Angkat

note: bisa ditambahkan jagung manis jika suka. Masukkan di awal, rebus hingga empuk baru tambahkan kale.

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT SAYUR BENING KALE PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT GREEN TEA MUFFINS

CARA MEMBUAT GREEN TEA MUFFINS
CARA MEMBUAT GREEN TEA MUFFINS

 

makes 11 regular muffins

Bahan
  • 200 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue/baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdt bubuk grinti
  • 80 gr campuran minyak dan butter (saya pake semua minyak)
  • 125 gr plain yoghurt atau buttermilk (saya pake 120 ml homemade buttermilk)
  • 175 gr gula pasir halus
  • 1 butir telur ukuran besar

Cara membuat:
1. Panaskan oven 200 C. Alasi loyang muffin dengan muffin cups
Aduk semua bahan kering. Sisihkan
2. Aduk rata semua bahan basah, setelah rata, ayak bahan kering ke wadah bahan basah. Aduk asal rata, ga perlu sampai licin. Jika masih ada yang gumpalan kecil tepung biarkan saja, hindari overmix
3. Tuang 3/4 penuh ke muffin cups (saya hampir penuh), panggang suhu 200C selama 5 menit kemudian turunkan ke suhu 180 C selama 13-14 menit hingga matang atau tusuk gigi dimasukkan keluar bersih saat tes tusuk
Angkat, dinginkan 5 menit sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipindahkan ke rak kawat
Selamat mencoba :)

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT GREEN TEA MUFFINS dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT TRIPLE CHOCO CHUNKS COFFEE COOKIES

CARA MEMBUAT TRIPLE CHOCO CHUNKS COFFEE COOKIES
CARA MEMBUAT TRIPLE CHOCO CHUNKS COFFEE COOKIES
 
makes +/- 18 cookies

Bahan
110 gr mentega, suhu ruang
100 gr brown sugar
50 gr gula pasir
1 butir telur
190 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
3/4 sdm bubuk kopi instan (saya pake nescafe)
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanilla bubuk
1/4 sdt garam
triple choco chunks secukupnya (atau choco chips)

Cara membuat
1. Campur tepung, kopi, soda kue, garam dan vanilla bubuk. Sisihkan
2. Kocok mentega dan gula hingga creamy (2-3 menit dengan hand mixer). Tambahkan telur, kocok rata.
3. Tambahkan campuran tepung, aduk rata dengan speed rendah atau dengan spatula/ Tambahkan choco chunks, aduk rata.
4. Diamkan di kulkas minimal 30 menit (supaya ga mbleber saat dipanggang). Sendok dengan ice cream scoop atau bentuk bola dan letakkan di loyang yang dialasi baking paper. Beri jarak satu dengan yang lain
5. Panggang di suhu 180 C selama 8-10 menit atau hingga pinggiran cookies keliatan set. Cookies tampak belum matang saat diangkat, tapi proses pematangan masih berlanjut saat didinginkan di loyang. Biarkan 5-10 menit di loyang sebelum dipindahkan ke rak kawat.
Biarkan loyang dingin sebelum dipakai lagi untuk memanggang batch berikutnya.

Jika ingin hasil yang pinggiran cookies lebih crispy, lanjutkan memanggang beberapa menit dengan suhu lebih rendah

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT TRIPLE CHOCO CHUNKS COFFEE COOKIES PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Read More »

CARA MEMBUAT CAPUCCINO CUPCAKE WANNABE

CARA MEMBUAT CAPUCCINO CUPCAKE WANNABE
CARA MEMBUAT CAPUCCINO CUPCAKE WANNABE


Bahan
  • 75 gr margarin dilelehkan/minyak sayur
  • choco chips untuk topping
  • 3 butir telur
  • 10 gr maizena
  • 1 bungkus capuccino instan
  • 1/3 sdt vanili bubuk
  • 75 gr gula pasir
  • 110 gr tepung terigu
  • 15 gr coklat bubuk

Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan tepung yang sudah dicampur dan diayak bersama coklat bubuk, maizena dan vanili. Masukkan margarin atau minyak dan capuccino, sedikit-sedikit, aduk rata. Tuang dalam paper cup, taburi choco chips. Panggang selama 20-25 menit di suhu 180 C atau sampai matang.

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT CAPUCCINO CUPCAKE WANNABE dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih
Read More »

CARA MEMBUAT KUE PANDAN SPONGE

CARA MEMBUAT KUE PANDAN SPONGE
CARA MEMBUAT KUE PANDAN SPONGE



Pandan Sponge Cake

Bahan
  • 160 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang, ayak **
  • 90 ml santan sedang-kental (dari 30-40 ml santan kental kara yang diencerkan dengan air) ***
  • 3/4 sdt pasta pandan, atau secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 4 butir telur, suhu ruang *
  • 160 gr gula pasir
  • 60 ml minyak sayur

* untuk mempercepat telur mengembang baik, kadang saya rendam dulu telur pake air anget. Telur mengembang baik di suhu hangat ~40C
** untuk hasil yang lebih lembut lagi, bisa gunakan cake flour/tepung terigu protein rendah. Atau bisa juga dengan menambahkan sejumlah maizena (dan mengurangi porsi terigunya)
contoh: ganti 160 gr terigu menjadi [130 gr tepung terigu + 30 gr tepung maizena]
*** sebaiknya tidak dingin dari kulkas, hangatkan sebentar dengan microwave kurang lebih 30 detik. Kalo dingin biasanya trus susah nyampur sempurna di adonan

CARA MEMBUAT KUE PANDAN SPONGE
CARA MEMBUAT KUE PANDAN SPONGE


Cara membuat
1. Panaskan oven 150 C. Alasi loyang bulat diameter 18 cm tinggi 7 cm dengan baking paper (bagian bawahnya saja). Kalo pake loyang yang bongkar-pasang, biarkan tanpa alas dan olesan. Sisihkan
2. Kocok telur dengan handmixer kecepatan 3 (sedang). Saat mulai berbuih/berbusa dan putih, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Teruskan mengocok hingga kental berjejak (dengan handmixer saya butuh 7-10 menitan). Tambahkan garam dan vanila bubuk, kocok rata. 
3. Masukkan tepung dengan cara diayak, 3 tahap. Tiap kali dimasukkan, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata. (bisa juga pake mixer kecepatan terendah, sebentar saja)
4. Masukkan minyak dan santan sedikit demi sedikit, tambahkan sekalian juga pasta pandan kemudian aduk balik dengan spatula (bisa juga pake mixer kecepatan terendah, sebentar saja). Pastikan tidak ada yang tertinggal di dasar mangkok.
5. Tuang adonan ke loyang perlahan. Hentak-hentakkan loyang supaya gelembung udara yang terperangkap hilang. 
6. Panggang selama 30 menit di suhu 150C, kemudian naikkan suhu jadi 160C. Panggang lagi 25-30 menit, atau hingga tusuk gigi dimasukkan keluar bersih.
7. Keluarkan dari oven, hentakkan di atas meja (ini katanya mengurangi penyusutan). Balik loyang sekitar 5 menit di atas rak kawat kemudian segera keluarkan dari loyang, dinginkan cake di atas rak kawat.
Potong setelah benar-benar dingin untuk mendapatkan hasil irisan yang rapih..  

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT KUE PANDAN SPONGE PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih





Read More »

CARA MEMBUAT BOLA BOLA AYAM

CARA MEMBUAT BOLA BOLA AYAM
CARA MEMBUAT BOLA BOLA AYAM


Bahan
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/2 sdt gula
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 2 butir telur
  • 550 gr ayam cincang/giling
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1-2 daun bawang, iris halus
  • 150 gr mihun/bihun, seduh air panas sesuai petunjuk kemasan, potong-potong
  • 3 sdm tapioka
  • 9 sdm tepung terigu

Cara membuat
Campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk dengan sendok kayu hingga rata. Bentuk bola-bola menggunakan telapak tangan atau dengan bantuan 2 sendok makan (adonan lembek). Cicipi dengan menggoreng sedikit adonan, koreksi rasa sesuai selera. 
Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Sajikan dengan saos botolan atau bisa juga dicampurkan dalam soup atau bisa juga disajikan dengan kuah bakso

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT BOLA BOLA AYAM PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYAdapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Read More »

ASAL PENGUNJUNG